您所在的位置: 东南网 > 理论频道> 前沿资讯 > 正文
假如佛陀、孔子和耶稣生活在全球化时代
精神困境的全球化
www.fjsen.com?2009-11-12 15:20? 吴诗凡?来源:中华读书报    我来说两句

何为慈悲?佛陀说慈爱众生,给予快乐,是为慈;怜悯众生,拔除其苦,是为悲。

佛陀教导我们不仅要认识到世事无常的真理,静心修行,减少欲望,去除烦恼,保持平和宁静的心境,还要度己之后不忘度人,给予他人幸福快乐,帮助他人减轻痛苦。

何为仁?孔子在弟子樊迟问仁的时候说了两个字——“爱人”。正是这两个字体现了孔子仁学的根本,成为孔子宏大思想体系的核心。

仁就是爱人,爱人即成仁。无论我们是黄皮肤,还是白皮肤、黑皮肤,无论是儒家弟子,还是佛教徒、基督徒,都有爱人之心,也有爱人之力,都能做个仁爱之人。

何为爱?耶稣教导人们要全心全意爱上帝,因为一个人如果能做到对看不见、摸不着的上帝都怀抱爱心的话,那么他也一定能做到对邻居、朋友和路人怀抱爱心,与周围的一切和谐相处。

耶稣更强调的是爱人如己。他知道,环顾宇宙,人类是最最自恋的物种。因此他不要求我们像上帝爱人那样去爱他人。他只要求我们把他人当作像自己一样的人来尊重,而不是把他人当作物来看待、剥削、掠夺甚至残杀。

耶稣还对爱人如己的“人”下了一个定义:所有人,既包括我们的家人和朋友,也包括莫不相干的路人甲、路人乙,甚至包括我们的仇敌和那些有罪的人。因此他说,“要爱你的仇人,祝福那些诅咒你的,善待那些恨你的,为那些利用、逼迫你的人祷告”。

耶稣为什么这样说呢?因为善的循环将会产生更多的善,恶的循环只会导致更多的恶。我们以爱心对待仇敌,仇敌将会懊悔、羞愧,不再作恶。换句话说,除去仇敌最好的方法,不是肉体消灭,而是化敌为友。

仁爱带给我们更多快乐

仁爱带给我们快乐、财富和成功,会使我们拥有良好的人际关系,甚至会使我们看起来更加年轻、帅气和美丽。

关于快乐,如果我们总是从外部世界去寻找答案,总是期望将快乐建立在占有、索取或是不停的更新换代上,比如再买一辆好车,再买一台更大的液晶电视,换一个更加年轻漂亮的太太或者更帅更有钱的先生,那么我们就永远不可能得到真正的快乐。

佛陀说,快乐,就像烦恼、忧愁、痛苦一样,都是虚空的幻象,既不绝对也不永恒,我们对此不能太过执著。

我们要坦然面对并接受所发生的一切,不受欲望的驱赶,保持心灵的平静,做到在人生巅峰不得意忘形,在失意之时怀抱希望之心。


责任编辑:赵舒文
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交